Какой шанс выиграть в лотерею? Часть II

facebooktwittergoogle_plusmail

Лотерейный шар в рукеУрок № 5: «Еще больше шаров!»

Давайте перейдем к лотерее, у которой должно выпадать три шара из четырех. Кажется сложным? Терпение, скоро мы рассмотрим и стандартный лотерейный вариант «6 из 49»!

Итак. Если заполнить таблицу со всеми возможными комбинациями выпадения трех шаров из четырех, то, сколько их будет? Правильно: много. Поэтому нам понадобится заполнить не одну, а две таблицы:

Таблица 1.

Таблица шаров 1
Таблица 2.

таблица-выигрышных-шаров2

Теперь посмотрим, как в предыдущем уроке, по сколько раз повторяются одинаковые наборы шаров. Например, сколько раз встречается комбинация, включающая шары «01», «02», «03»? Их ровно шесть. Значит, применив прошлую магическую формулу, то есть, разделив 24 (число всех комбинаций) на 6 (вариантов с одинаковыми цифрами) получим — 4! Таким образом, Ваши шансы в лотерее из четырех шаров — 1 из 4.

А если добавить еще шар? И при этом считать, что разыгрываем по-прежнему три шара? На этот раз мы не будем заполнять таблицы, и выписывать все комбинации. Есть способ подсчитать количество возможных комбинаций даже для произвольного количества шаров.

Он очень прост. Нужно взять самый большой номер и умножить его по очереди на последующие меньшие номера. И сделать нужно это столько раз, сколько должно разыгрываться шаров. В последнем случае — 3.

Таким образом, получаем: 5 x 4 x 3 = 60 (число всех возможных комбинаций).

Давайте проверим, как работает этот алгоритм, на уже рассмотренном ранее варианте, когда разыгрывалось 2 шара, а всего их было 3.

Получаем: 3 x 2 = 6. Как видите, все хорошо работает.

А для случая, тоже ранее рассмотренного: три из четырех?

Имеем: 4 х 3 x 2 = 24.

Итак, у нас теперь есть отличная формула для вычисления количества всех возможных комбинаций.

Урок № 6: «Переходим к реальной лотерее»

Среди лотерей многим нравится именно «6 из 49». Посмотрим, какое количество возможных комбинаций получится в этом случае:Какой шанс выиграть в лотерею

49 x 48 х 47 x 46 х 45 x 44 = 10068347520

Не правда ли, какое огромное число?!

Но не забывайте, что не важен порядок выпадения чисел.

Поэтому можно воспользоваться еще одной «секретной» формулой для расчета повторяющихся комбинаций:

6 x 5 х 4 x 3 х 2 x 1 = 720

Вы догадались, как она «работает»? Тогда проверьте свою догадку на предыдущих примерах. Ну, а для самых ленивых, сообщаем: нужно перемножить все числа от единицы до самого большого и равного количеству разыгрываемых шаров. И получите количество совпадающих комбинаций.

И вот теперь, нам осталось разделить 10068347520 (количество возможных комбинаций) на 720 (количество повторяющихся комбинаций), и получим, что шанс нашего выигрыша равен приблизительно 1 из 13983816.

 Урок № 7: «Как увеличить вероятность выигрыша?»

Лотерейные билетыНужно играть реже, но заполнять большее количество билетов одного тиража. 10 билетов, участвующих в одном тираже дают больше шансов выиграть, чем 10 билетов, которые Вы будете покупать по одному в каждом тираже. Хотя, конечно, играть каждую неделю, интереснее, но шансов больше на выигрыш, если играть десятью билетами каждую десятую неделю.

Покупая два билета одного тиража, можно удвоить шансы на выигрыш. Ведь 1 из 14 миллионов, это Вам не 2 из тех же 14 миллионов, так как в последнем случае, это, на самом деле — 1 из 7 миллионов!

А кроме джекпота, ведь есть еще и призы за 3-5 угаданных номеров!

Таким образом, вот Вам совет профессионального математика: Ваши шансы выиграть тем больше, чем большее количество билетов одного тиража Вы покупаете.

One thought on “Какой шанс выиграть в лотерею? Часть II

  • November 4, 2015 at 12:19 pm
    Permalink

    У некоторых серьезных игроков различный философский подход к этому вопросу. В качестве альтернативы, вы могли бы выбрать магазин для постоянных покупок и приобретать там разные виды билетов. Сделайте одну часть вашей покупки последовательной привычкой. Поскольку шансов проиграть всегда больше, чем выиграть, независимо от вида лотереи, последовательная игра – это просто один из способов сохранять здравый рассудок.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *