Как заплатить налог на выигрыш в России?

facebooktwittergoogle_plusmail

мешок-с-деньгамиСтатья составлена с учетом последних изменений 2015 года.

Каждый азартный человек хочет “заработать” в лотерее приличную суму денег. Когда игрок “срывает куш”, то под воздействием эмоций не способен сразу, трезво оценить сколько же ему необходимо будет подарить из выигранного приза государству.
Прежде чем рассчитывать на деньги из приза, каждый игрок в лотерею должен знать, что до того момента как выигранные средства попадут на ваш счет с них будут вычтены все налоги, которые должен оплачивать гражданин Российской федерации. Например, если местный налог 15%, то на ваш личный счет поступит 85% от изначального размера выигрыша.
Подсчетом и удержанием налоговых сборов занимается отдел в лотерейном сервисе и деньги вычитаются сразу. В данное время, по закону, все граждане РФ обязаны незамедлительно выплачивать этот неприятный налог государству.
Размер налога на лотерейный выигрыш.
Сумма налога на призы в лотереях предусмотрена в Российском законодательстве. В действующем налоговом кодексе в статье 228 пункт 1, подпункт 5 указано что каждый человек который увлекается азартными играми (тотализаторы, лотереи и прочие) признается налогоплательщиком, и обязан будет их выплачивать как «подоходный налог физических лиц».

Как оплачивается налог из выигрыша.
На текущий момент существует несколько вариантов оплаты:

1. Всеми выплатами налогов занимается лотерейный сервис.

2. Налог выплачивается игроком самостоятельно.
В первом случае – организатор переводит на счет игрока сумму выигрыша с вычетом налогов. А часть средств (процент налога) поступают в бюджет страны.
Во втором – гражданин РФ обязуется сам выплатить подоходный налог на выигрыш. На подачу декларации игроку дается время до 30го апреля включительно. А выплатить сам налог резидент РФ должен до 15го июля.
Если же победитель не подаст декларацию до 30.04 (забыл или смог по каким-либо причинам) то ему выпишут штраф. Размер штрафа от 100 рублей и выше.
Исключения из правил.
Иногда производители товаров или торговые организации проводят акции и лотереи, которые должны привлечь аудиторию к определённому типу товара или же повысить спрос на него.

Примеры таких акций:
лотерея-в-супермакете1. Производитель прохладительных напитков проводит акцию где необходимо искать под крышечкой их продукции изображение различной бытовой техники. Затем обменивать крышечки на приз.

2. Владелец супермаркета устраивает конкурс на 10000го покупателя и возле кассы устанавливает счетчик посетителей. Клиенту, который будет обслуживаться у кассы 10000м подарят какой-либо подарок.

3. Производители сигарет размешают на пачках номера и предлагают клиентам отправлять смс с этими кодами на их номер. После этого раз в месяц или неделю в розыгрыше определяется победитель.

4. Розыгрыш супермаркетом денежных призов по номеру чека, который был отпечатан на ихнем кассовом аппарате.

Такие акции называются – стимулирующими. Если выигрыш в данном мероприятии не более 4000 рублей, то налогообложению он не подлежит.
Ну, а если человек выиграет в гипермаркете телефон, стоимость которого будет составлять 10000 рублей, то ему уже необходимо будет предоставить свои данные в бухгалтерский отдел данного торгового учреждения и оплатить сумму 3500 рублей – как налог на выигрыш.
Подоходные налоги в таких акциях 35%. Такой размер налога утвержден государством на все акции и мероприятия в которых игрок не подвержен риску и ничего не теряет при розыгрыше – не покупал лотерейный билет, а покупал товар и выиграл.
Если приз денежный, то вручают сумму за вычетом налогов прямо на месте организаторы данного розыгрыша и вписывать данный “доход” в декларацию уже не нужно. Если же подарят какой-либо товар, то победителю необходимо будет оплатить налог самостоятельно в обусловленные выше сроки (декларацию до 30.04 и оплатить до 15.07).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *