Налог На Выигрыш В Мировых Лотереях

facebooktwittergoogle_plusmail

moneyНеоднозначная тема, изменяющаяся в зависимости от условий, страны проведения и правил лотереи. Начать определение налоговых списаний с разделения мировых лотерей на два вида:

  • Выигрыш     облагается государством: в основном     все американские и европейские лото,     к примеру, PowerBall, Mega     Millions.
  • Выигрыш     не облагается комиссией и налогами со     стороны государства: таковой является     El Gordo.

В первом варианте все детали подсчитывает государственная система, а затем напрямую вычитает суммы из выигрыша. Первые вопросы возникают с момента получения денег в России – нужно ли платить дополнительные налоги? Возникает путаница – с одной стороны, между странами действует договоренность о неактивности системы двойного налогообложения. Если налог уплачен, к примеру, в Америке, то второй раз выплачивать сумму не придется. С другой стороны, ни на одном информационном сайте, в том числе, официальных ресурсах налоговых служб, не указан порядок действий при получении выигрыша в мировой лотерее.

Согласно статье 232 Налогового Кодекса РФ подданный государства не должен дважды оплачивать налоги – если сумма перечислена иностранной стороне, то законодательство РФ не рассматривает возможность еще одного налогового списания. Существует пара тонкостей – если система двойного налогообложения действует (Россия, к примеру, не заключила с какой-то страной договор), то платить придется дважды. Однозначного толкования ситуация просто не существует – единственный вариант: обращение к профессиональным юристам, способным хотя бы за деньги внести ясность в незаконченность отечественных законов.

Если выигрыш в полной мере достается победителям и не облагается иностранным государством, где проводится лотерея, то игроки стопроцентно обязаны заплатить соответствующие налоги в стране проживания, в России, к примеру. Вновь образуется путаница – Налоговый Кодекс гласит: выигрыш в лотерее облагается налогом в размере 13% независимо от полученной суммы. В тоже время в статье 208 мировые лотереи не занесены ни в один список, а пункт иных доходов не работает из-за способа приобретения лотерейных билетов – покупают доступ к участию посредники, а не игроки! Как оплачивать подобный налог, и почему совершенно не проработана система?

Без грамотного юриста в любой ситуации не обойтись, может помочь, и финансовый консультант, располагающий информацией о корректном распределении средств и правилах уплаты налогов. Если отечественные игроки действительно сорвут джекпот, то ситуация рисуется в оптимистичных красках – нескольких тысяч долларов из многомиллионного выигрыша на профессионального юриста выделить несложно, а там уж и с налогами расправится получиться без лишних проблем.

Если выигрыш в мировой лотерее исчисляется сотнями долларов, то победитель может выбрать два пути решения налоговой проблемы. Первый вариант сугубо официальный – уплатить все возможные налоги на территории страны проживания, получив консультацию юриста. Разумеется, сумма выигрыша резко уменьшится, в особенности, после разговора с грамотным специалистом! Второй вариант неофициальный – организаторы мировых лотерей никогда не сообщают налоговым органам третьим странам имена победителей и суммы выигрышей. Правило конфиденциальности действительно работает, но вместе с неуплаченными налогами возрождается совесть и неисполненный гражданский долг. Сможет ли победитель спокойно спать по ночам и смотреть в лицо налоговым инспекциям? Вопрос, разумеется, индивидуального характера, требующий обязательного решения. Может, передавать налоги с суммы в несколько сотен миллионов долларов и не вариант, а как поступить с тысячей евро? В любом случае, каждому игроку понадобится удача, а уж как поступить с выигрышем проблема второго плана, не иначе.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *