Налог на выигрыш. Ответы на ваши вопросы.

facebooktwittergoogle_plusmail

bag-with-moneyОтветы на вопросы, которые нам прислали читатели после выхода поста Как заплатить налог на выигрыш в России?

Вопрос №1. Мы недавно выиграли в частной лотерее земельный участок. Организатор настаивает на уплате налога в 35% от суммы 420 000 р., а это – 147 000 рублей. Но в этом районе все соседние участок имеют стоимость  до 100 000 р. Как нам быть? Можно ли доказать, что участок имеет сильно завышенную цену?

Ответ: В таком случае доказать что-либо о стоимости участка не возможно. Необходимо отказывается от участия или же выплачивать налог. Скорее всего в данной лотерее специально подняли цену, чтобы победитель отказался от приза. В данной ситуации рекомендуется написать жалобу в антимонопольный комитет на этого организатора акции.

Вопрос №2. Допустим, мы выиграем жилье в лотерее, но суммы для оплаты 35% налогов в текущий момент в наличии нет. Можно ли будет сразу же продать его и с полученной суммы выплатить все налоги?

Ответ: Да, можно. Законы налогового кодекса и гражданско-правовых актов не пересекаются и не запрещают этот делать.

Вопрос №3. Если мы выиграли автомобиль во всероссийской частной (не государственной) лотерее с тиражом. Какой размер налога нам необходимо будет заплатить таком случае?

Ответ: При выигрыше размер налога во всех подобных лотереях, (государственных и частных) составляет 35% так как эта лотерея является рекламной и в качестве призом является автомобиль.

Вопрос №4. Если мы выиграли в лото 20 000 рублей, то кому выгоднее прийти за выигрышем – работающим детям, матери-пенсионерке или отцу-инвалиду 3й категории? Сколько мы будем     должны заплатить государству? В каком случае налог на выигрыш будет меньше?

Ответ: Эта лотерея не является стимулирующей и поэтому сумма налога которую вы будете должны выплатить государству 13%. На данный вид налогообложения не существует скидок по возрастным категориям и инвалидности. За выигрышем может прийти любой член вашей семьи.

Вопрос №5. Могу ли я подарить выигранный мною в лотерее приз?

Ответ: После того как вы получите приз и оплатите налоги и перепишите, вы можете обращаться с ним как вашей душе угодно. Можете подарить или даже продать – законодательством это не запрещено.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *