Сколько процентов налог на выигрыш в лотерею?

facebooktwittergoogle_plusmail

Джек-потКаждый из нас хотя бы раз мечтал унести домой джек-пот. И чем больше была его оглашенная сумма, тем большим было желание заполучить приз. Но даже если какому-то счастливчику повезет выиграть эту крупную сумму, то он не сможет унести ее всю с собой, ведь выигрыши в лотереи на территории Российской Федерации принимают статус доходов, а это значит, что они автоматически облагаются налоговой ставкой НДФЛ. Данная статья вам расскажет о введенных в данный момент размеров налоговых выплат и о процедуре их изъятия у граждан.

Согласно статье 224 Налогового кодекса РФ, налоговая ставка на любые доходы физических лиц, проживающих в стране, составляет 13 процентов. То есть сорвав куш, счастливчик получит на руки не все 100% выигрыша, а всего лишь 87 %. Налог придется платить, выиграв как в государственной, так и в частной лотерее.

 

игральный автомат

Если доход к физическому лицу поступает в виде выигрыша в лотерею, то есть пару вариантов дальнейшего развития ситуации. В первом из них организаторы мероприятия играют роль налоговых агентов и самостоятельно занимаются выплатой налогов, а выигрыш поступает к победителю уже с вычетом суммы НДФЛ. В другом варианте сумма выплачивается полностью до копейки, а сам счастливчик потом занимается выплатой процента согласно письма Министерства финансов российской Федерации № 03-04-05/1-342 от 6 мая 2011 года. Физические лица, которым удалось выиграть в рисковых финансовых играх, самостоятельно должны вычислить и уплатить сумму НДФЛ и отнести налоговую декларацию в налоговый орган, который расположен по месту прописки граждан.

Тележка из супермакета полная денег

Существуют и некие стимулирующие акции. Их организаторами чаще всего становятся производители продукции или же магазины. Закон РФ № 138-ФЗ от 11 ноября 2003 года «О лотереях» определяет стимулирующую лотерею как акцию, призовой фонд которой формирует сам организатор, а не ее участники. Такие акции проводят с целью разрекламировать продукцию. Именно по этой причине налоговая ставка при выигрыше в них будет больше чем в прочих лотереях.

Статья №224 Налогового кодекса России устанавливает, что цена абсолютно любых призов и товаров, которые можно получить в таких конкурсах, которые организовываются прежде всего с рекламной целью, превышающих отметку в 4 тысячи рублей, облагается налогом НДФЛ со ставкой 35 процентов. Сумма единовременного выигрыша меньше 4 тысяч рублей не облагается налогом, но если вам удалось выиграть несколько раз у одного и того же организатора, то будет вестись общий подсчет выигранных денег и, если общая сумма полученного дохода превысит 4 тысячи рублей, победитель будет обязан уплатить налоги.

Призы для победителя лотереи

При всем вышесказанном письмо Министерства финансов № 03-04-06-01/392 устанавливает, что стимулирующая лотерея – это не игра, которая базируется на риске финансовых потерь, а это значит, что к полученным доходам не может применяться самостоятельное декларирование прибыли физлицами. То есть именно организатор должен заняться вопросом вычисления и выплаты налоговой ставки НДФЛ. Победитель должен самостоятельно уплатить налог лишь в случае выигрыша приза в натуральной форме (автомобиля, стиральной машины, прочей крупной бытовой техники).

Если вы захотите рискнуть и попробовать себя не в отечественных, а в иностранных розыгрышах, помните, что перед этим лучше изучить законодательный акт, который устанавливает налоговую ставку при выигрыше.

 

Существует возможность подписания договора об избежание возможности повторного обложения налогами. Этот документ позволяет оплатить налоговый процент только один раз, в казну той страну где и был Выигрыш в лотерииприобретен счастливый билет. Подписывается такой договор между Россией и выбранной иностранной страной. Если же такая бумага отсутствует, то налог придется оплатить два раза в двух странах за исключением ситуации, когда в стране совершенно нет налога на выигрыши в лотерею. К примеру, выиграв лотерею в Финляндии, вы заплатите налог только на территории РФ, ведь в Финляндии нету обложения налогами подобных выигрышей.

Перед тем как рискнуть испытать собственное везение, помните, что вы не сможете забрать всю сумму выигрыша себе, вам еще придется поделиться с государством, а в случае с иностранными лотереями – и не только со своим.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *