10 Забавных Фактов О Лотереях

facebooktwittergoogle_plusmail

лотерея
Вот уже многие столетия человечество знакомо с такой вещью, как лотерея. Кого-то она осчастливила, одарив большой суммой денег, а кого-то заставила потерпеть некоторые финансовые трудности. Тем не менее, мы постарались выбрать для вас ТОП-10 забавных случаев, которые когда-либо происходили в мире, где правит фортуна.

  • История лотереи берет начало с Древнего Китая, где победившего в ней человека определяли с помощью голубей, а полученную им прибыль тратили на определенные нужды (постройка дорог, мостов). Вы будете удивлены, но Великая китайская стена была построена на лотерейные деньги!    
  • Похожие на современные по числовым тиражам игры были популярны в средневековье. В те времена был популярен формат 5 из 90,хотя ставки на пять особо не принимали, ввиду нехватки средств для выплаты в случае  победы. Однако стоит заметить, что коэффициенты были достаточно высокие – человек, у которого совпала одна цифра, получал выигрыш в 14 раз больше стоимости билета, а при совпадении четырех цифр – в целых 60 раз!
  • В Российской империи лотерея не имела популярности среди широких слоев населения, а была скорей развлечением  для «элиты» имперского общества. К примеру, Екатерина II заявляла, что страна не настолько беда, чтобы дурачить своих собственных граждан. Хотя случаи игры в лотерею все же были – к примеру, граф Потемкин устраивал ее для того, чтобы подарить княгине Полоцкой шаль. Она была беспроигрышной, и все гости женского пола получили свои призы.    
  • 30 копеек 1930 Книга вместо водки (№ 003179 Серия № 198) - 1В Советском союзе первая лотерея была проведена в 1929 году и называлась «Книги вместо водки!». Она была организованная обществом по борьбе с алкогольной зависимостью, а призами в ней были книги. Для проведения данной лотереи специально выпустили более двух миллионов билетов.    
  • В средневековой Генуе однажды выбирали членов городского совета путем лотереи. 90 человек получили своим номера, и из них случайным образом выбрали всего пять. Благодаря этому, в Генуе произошли не только оригинальные выборы, но и первая в ее истории лотерея.
  • В Чили налоговой полицией был придуман хитроумных ход по вычислению злостных уклонистов от уплаты налогов. Лотерейными билетами теперь стали магазинные чеки, и из-за этого покупатели стали намного чаще требовать их у продавцов Благодаря этом в рекордно короткие сроки было арестовано огромное количество нарушителей налогового законодательства.        
  • Нечто похожее произошло и в Таиланде, только вместо магазинных чеков для напечатания лотерейных билетов использовались транспортные талоны. Таким образом, власти Таиланда убили двух зайцев одним выстрелом – мало кто теперь выбрасывает билеты на тротуар, а количество пассажиров, любящих не оплачивать проезд («зайцев»), существенно снизилось.        
  • В Италии придумали интересный способ моральной поддержки проигравших в лотерею людей. Теперь вместо банального «нет выигрыша» на билетах стали писать «веселитесь», напоминая участником о том, что деньги в жизни не главное, и не стоит падать  духом, ведь жизнь полна других, не менее важный радостей.    
  • В Соединенных штатах Америки среди водителей популярна лотерея «на штрафы». Автолюбители на своих железных конях выстаиваются в колонну, двигаясь на высокой скорости, которая превышает установленную в данном районе норму, постоянно меняясь местами, чтобы во главе колонны стояли разные автомобили. Все дело в том, что согласно американскому законодательству, в случае фиксации дорожной полицией подобного нарушения, штраф будет выписываться только главе автомобильной колонны. Нужно отметить, что дорожная полиция зорко следит за соблюдением прав шоссейного движения, именно поэтому данная «лотерея» становится еще более авантюрной.
  • Лотерея  под названием «открой для себя Америку!» проводилась кампанией L&M, специализирующейся на выпуске табачной продукции, в Израиле. В случайной пачке сигарет можно было найти билет, который затем можно было разыграть. Всего было выпущено примерно 40 счастливых лотерейных билетов. Победил в данном розыгрыше человек по имени Кирьят-Бялика ЙосиКам. Самое забавно в данной ситуации, это то, что он вообще не курит. Организаторы подобных игр неустанно продолжают работать, для того чтобы больше и больше людей принимало в них участие. Это является интересным не только для газет и СМИ, но и для любителей лотерей, которые не прочь попробовать новый формат.

Играйте и выигрывайте, друзья! Пусть вам сопутствует удача!    

Купить Билет!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *